|
奥沢〜玉川田園調布〜自由が丘の
地域にゆかりのある人物を
講師にお招きして
多彩なテーマでお届けする講演会、
「人ひろば」。
第13回のタイトルは、
「私の『パテ屋』事始め
〜料理も建築である?〜」。 |
|
お話くださったのは、林のり子さん。
建築設計にたずさわっていた林さんが、
1973年に玉川田園調布で
日本初のパテ専門店「PATE屋」を
開くことになった、
変身の経緯から始まるお話です。
|
|
ナビゲーターのごとく林さんに問いかけ、
お話を楽しく進行してくださったのは
パテ屋OGで詩人のぱくきょんみさん。 |
|
効率ばかりでなく、、
道具や料理法などを、
個々の食材に適した扱い方をするのが、
パテ屋流の進め方。
|
|
食材を知る作業も、とても楽しそう。
大豆が、枝豆、もやし、油、豆腐など
色々な形に変化していく様子を表す
「大豆のパノラマ」。
これも面白い言葉です。
|
|
パテ屋OGスタッフの話を交えながら、
林さんが進めてきた
「世界の味のしくみを探る」作業や、
「自然を読み解く」研究も垣間見る、
楽しいひとときとなりました。 |