 |
奥沢〜玉川田園調布〜自由が丘の
地域にゆかりのある人物を講師にお招き
して多彩なテーマでお届けする講演会
「人ひろば」。
第6回は、蒸気のチカラについて学ぶ
とても実用的な講座ということもあり、
お客様も大勢いらっしゃいました。 |
 |
講師の先生は、国内で数少ない蒸気の
研究者であり、蒸気のチカラを日常に活かそうと
活動されている平山一政さん。
スチーミング調理技術研究会の代表者です。 |
 |
もうひとりの講師は、自由が丘で人気のピクル
ス専門店「ジャストピクルズ」の河島奈津子さん。
「ジャストピクルズ」では、この講座で取り上げられた調理法を活かして作られているのだそうです。 |
 |
参加者のみなさんの前には、様々な食材が。
蒸気のチカラで、さらに美味しく、さらに長持ち
するのです。 |
 |
今回は楽しい試食がありました。
人参やもやし、しいたけ、などなど。
どれもシャキシャキしていて、旨味が凝縮。
本当に美味しくて感動でした。 |
 |
参加者のみなさんも、試食して納得の表情。
後日、ご家庭でも試して大成功したという
嬉しいお話が、美術館に届きました。 |